北大附中第七届书院戏剧节开幕式

发布: 2018-05-10 11:52:30

    文:银杏时报

图:银杏时报、钟艺雯

 

  1220日周三下午,在致蕙礼堂举行了第七届戏剧节开幕式。本次开幕式由北大附中的戏剧老师王匡老师主持,高一全部学生、高二部分学生和艺术中心以及相关的老师们参加了此次活动。本次戏剧节开幕式,特别邀请了中央戏剧学院的丁如如老师来到现场,并且邀请了知名的明星、演员以“录播”的形式为本次戏剧节“助威”。

 

 

 随着钟声的响起,大幕缓缓拉开,屏幕上播放了一段短片。此部短片意境唯美,讲述了一个附中生在读了《罗密欧与朱丽叶》之后,对其中的剧情、台词念念不忘但又怯于参与表演,最终鼓起勇气站到了舞台上。随后,短片的男主角—王匡老师身着附中的蓝校服走上舞台,宣布戏剧节的开幕。

 

 

  之后,来自中央戏剧学院的丁如如老师以轻松的“Q&A”形式,和我们分享了今年关注度颇高的三个话题。其中,他谈到了今年主题的确定,是基于《罗密欧和朱丽叶》剧本本身的特点和一直以来附中学生留给他的印象。“‘罗朱’的故事本来就是一个属于年轻人的故事,和附中特有的青春气息相配;再加上剧本本身具有开放性和包容性,所以有很大的改写与表现空间。”但是他又强调,在改写剧本的时候,要有根据并且能自圆其说,才可以做到“颠覆”而又不“脱离”原剧。

 

 

  另外,他提到在此届戏剧节中,评判各书院演员的方式将发生变动:由一直以来的“最受欢迎演员奖”改成四个奖项,分别是“最佳男女主角”和“最佳男女配角”。丁老师希望通过奖项的改变,可以提高戏剧表演的专业性,并且使评判方式更加公平。

 

 

  随后,屏幕上播放了郭意达老师和杨硕老师对参加本次戏剧节的同学们的寄语。郭益达老师建议我们去享受表演的过程,不用过于纠结于“技术层面的东西”;杨朔老师希望我们将改编剧本当做一个开拓思维的过程,将表演当做一种对自我的锻炼。之后是各书院的节目预热。各书院负责人纷纷上台,对各书院的展演内容做了小小的剧透,紧接着大屏幕上播放了各书院的宣传片。

 

 

  最后屏幕上播放了来自明星们的祝愿。“可以改编,可以尊重,可以发展,可以颠覆。”吴越、张金玲、缪杰、papi酱等知名演员纷纷在视频中送上了他们对于北大附中第七届戏剧节的祝福。来自明星们的祝福让全场的气氛顿时达到高潮,最终开幕式在一片热烈的掌声中结束。

 

  祝愿第七届戏剧节圆满成功!


文案|

摄影|

指导老师|