锦瑟无端五十弦 一弦一柱思年华——记国内首家非闽南语区南音传习所落户北大附中和弦歌五渡国乐社音乐会圆满成功

发布: 2018-05-10 11:50:24

        12月15日下午,由泉州南音传承中心和北京大学附属中学共同建立的“南音(泉州弦管)北大附中传习所”在北大附中举行揭牌仪式,该南音传习所也是国内第一家非闽南语地区的南音传习所。

        南音也称“弦管”、“泉州南音”,是中国现存最古老的乐种之一。两汉、晋、唐、两宋等朝代的中原移民把音乐文化带入以泉州为中心的闽南地区,并与当地民间音乐融合,形成了具有中原古乐遗韵的文化表现形式--南音。2009年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年10月1日,福建南音(泉州弦管)正式被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。

        揭牌仪式上,泉州南音传习所党委书记庄小波在致辞中说,能将被誉为中国音乐史上“活化石”之称的南音传播至北大附中是南音进校园工程的创新。传习所的建立将让更多的中学生可以在校园中感受和了解来自海上丝绸之路起点的南音的魅力,了解音乐背后的文化,培养学生的爱国主义情怀。

        北大附中党委书记王亚章在揭牌仪式上说,面对教育,北大附中的态度是要把教育当作一种情怀来做。在课程改革中,学校充分调动教师积极性、发挥教师专长,提供良好的发展空间和平台,鼓励引进外部优质合作资源。南音(泉州弦管)北大附中传习所的建立也是北大附中艺术改革所取得的成果,希望更多学生通过传习所了解南音,关注南音,喜爱南音。

        北大附中视觉艺术与表演艺术中心主任王冰向各位专家领导介绍了北大附中打造多元自主的校园文化生态环境,每一门艺术课程都希望打造“适合的教育”。适合的教育不是挑选适合教育的学生,而是创造适合学生的教育。北大附中艺术课程包括国乐社课程都在探索这样一种“适合的教育”的艺术模式,以学生的兴趣和实际为出发点,形成以单技课、课程群、工作坊、俱乐部相结合的课程形态,借助校外优秀艺术资源,共同打造适合北大附中特色的“适合的艺术教育”。

        受邀出席此次揭牌仪式的专家领导还有泉州南音传承中心副团长,省级非遗传承人曾家阳先生;海淀区体美科领导崔腾军先生;中国音乐学院器乐系弹拨教研室主任、著名三弦演奏家赵承伟先生;北京大学艺术学院陈均先生;北京师范大学艺术与传媒学院器乐教研室主任高微女士;原中国艺术研究院常务副院长刘茜女士;中国歌剧舞剧院民乐团书记、笙首席张雪晶先生;煤矿文工团一级演奏员、琵琶演奏家温可先生;中国国家图书馆数字图书馆副总裁刘小青女士。

 

        嘉宾们在艺术中心主任王冰老师带领下一起参观了校园,了解北大附中课程建设理念。纷纷赞许附中改革的方向和肯定了附中改革成果

        同日晚六点半,北京大学附属中学,一场传统与现代相融合的国乐社五周年专场音乐会在致蕙礼堂隆重举行。这场音乐会还请到了几位重量级的嘉宾,一位是泉州市南音传承中心、省级非遗传承人曾家阳老师,一位是北大附中颗粒艺术的创始人王楠老师。这也为传统与现代结合拉开了序幕。

         一首《战台风》作为开场曲,女孩们身穿红裙,挥手扫弦,节奏由快速强烈变为悠扬柔和,描绘出一幅工人与台风搏斗气势磅礴的景象。

        接下来《大鱼》,是著名国产动画电影《大鱼海棠》的主题曲加以改编而成。整曲由古筝和沙画配合完成,音乐的曲折和画面所描绘的故事相辅相成。三个女孩的排位高低错落有致充分体现舞台的艺术美感。

        由二胡、钢琴合奏带来的《葡萄熟了》是国学社历来的经典曲目。整曲有明显的新疆西域风格,节奏明快爽朗、情绪热烈奔放,生动地描绘了新疆人民在葡萄收获季节载歌载舞的动人画面。

        第四首是整晚规模最为浩大的一首曲目,是古筝、钢琴、大提琴合奏、且伴有合唱的一首改编曲目《明月几时有》。随着音乐响起,左右两旁座位上的合唱团团员纷纷站起。器乐和合唱配合默契,歌声美妙动听,令人陶醉。

        幽暗的灯光下,是南音的《四静板》,五个女孩身穿白衣青裙,带有典型的南方水墨风格。正如其名,整首曲目不张不扬,轻柔缓和,配有舞台蓝色调的灯光,安静而儒雅。

        第六个是一位15届毕业学姐的发言,伴有扬琴。她讲述了自己从学习古筝到学习洞箫的一个经历。国乐社的很多成员都会很多种乐器,因为他们有着对国乐的热爱和学习新事物的勇气。

        第七首歌不同于前面的风格,点燃了全场的气氛。一首《喊歌》,由唢呐开场,吹奏者身穿陕北的传统服饰——白色羊毛坎肩和红丝带系在腰间。独特处在于这首陕北民歌是和附中的不打伞乐队合作,唢呐、大鼓、电吉他、电钢琴碰撞出了怎样美妙的火花。歌声、唱跳嗨翻了全场。

        最后的压轴是由南音和沙画合作带来的《梅花操》。表演者不仅有我校同学,还有著名的南音传承人曾家阳老师、北大附中国乐社的指导老师郭苒老师以及沙画表演者王楠老师。南音是闽南地区的文化瑰宝,更是世界非物质文化遗产,是中国音乐史上的活化石。南音也是中国四大古乐之一,其中无论是唱腔唱词、乐器形制、工尺谱都保留了唐宋遗风。

       

        传统和现代,两个本身矛盾的概念,却在这一场音乐会上完美地融合在一起,迸发出美丽和谐的火花。

      此次活动特别鸣谢:

              不打伞乐队

              水煮蛋设计俱乐部

              北大附中混声合唱团&童声合唱团

              北大附中沙·实验艺术俱乐部

              北大附中舞蹈团部分同学

 

              北大附中管乐团部分同学

              石景山分校 葛荩老师

              北大附中视觉与表演艺术中心全体同仁

              于万达老师  陈旭征老师 杨在钰老师

              新华网关于此次报道新闻链接:

                   http://news.xinhuanet.com/local/2017-12/17/c_1122123426.htm

               

附件下载:c_1122123426.htm


文案|

摄影|

指导老师|