协调发展 资源共享--我校召开教育集团总校首次校务会

发布: 2018-05-10 11:18:11

99日北大附中教育集团总校揭牌以来,七所学校在教育集团总校的平台上逐一亮相,各现风采。外界评论称,“北京集团化办学的阵容中再添一员优质教育资源的实力派”。集团总校成立后,我校随即组建了集团化发展办公室以统筹资源、协调发展,并于1114日召开了教育集团总校首次校务会。包括北大附中本部、北大附中石景山学校、北医附中、北达资源学校、北大附中朝阳未来学校、北大附中天津东丽湖学校、北大附中海口学校在内的教育集团总校七所学校的校长及北大附中党政领导以及集团化发展办公室成员参加了本次会议。

 

微信图片_20171116144218.jpg

 

本次校务会以“资源的开放与共享”为主题,由王铮校长主持。会上,王亚章书记通报了117日北京大学郝平书记前来北大附中调研的情况,并重点强调了郝平书记“要把北大附中已经探索成熟的素质教育理念发扬传播,支持国家战略,为教育事业发展做贡献,要担负起社会责任,走出去,影响别人,用改革创新影响基础教育,培养接班人”的殷殷期望。

而后,七所学校校长就其发展历史、办学特色、发展规划进行了分享。七所学校筹建时间、学制模式、对外合作各具特色,而这也在一定程度上折射了教育改革的诸多亮点与看点。同时,各位校长都表示希望通过教育集团总校的平台更好地贯彻附中先进的教育理念,更多地共享集团优质的教育资源。

 

微信图片_20171116144115.jpg

 

王铮校长指出,未来的集团化办学模式是把本部规划成教育教学的研发基地和培养基地,让优秀的教师、精品课程成果,带着北大附中对教育理解的特有基因,在各个分校丰富和传播,形成有鲜明个性的,富有创新精神的“北大附中”文化气质。在讨论教育集团总校整体发展规划的项目时,各位校长一致认为应发挥北大附中改革经验中已经成熟的信息化教学、管理的优势,用信息化的渠道和资源令各个分校的日常行政、教学工作得到进一步的提升,特别是统一集团总校的宣传途径、智能办公及教学系统,最大程度促进各个学校间富有创意的艺术、体育、教学活动的交流与帮扶。

 

微信图片_20171116144205.jpg

 

近年来随着改革进程的发展与继续,北大附中以集团化办学的方式令教育资源与改革经验逐步扩展与延伸。北大附中集团总校的成立搭建了一个更大的舞台,不仅使得探索和积累的教育创新成果精彩呈现,更令带有附中基因的教育情怀渐进延伸。集团总校间的持续交流与协作,会让教育创新的灵感及思想在实践中得以分享与借鉴,并营造出带有“北大附中”文化气质的教育生态。

 

微信图片_20171116144153.jpg

文案|

摄影|

指导老师|